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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/06/2002 |
Data da última atualização: |
28/06/2005 |
Autoria: |
SANTOS, E. |
Título: |
Criação de valor econômico em cooperativas agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002 . |
Páginas: |
213 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - UFLA, Lavras-MG. |
Conteúdo: |
0 tema deste trabalho refere-se a gestão financeira e criação de valor economico em três cooperativas agroindustriais localizadas na região sul do estado de Minas Gerais. Assim, o objetivo geral da pesquisa consistiu na identificação da criação de valor econômico utilizando para tal, o conceito de EVA* (Economic Value Added) ou Valor Econômico Adicionado. Específicamente, procurou-se analisar o investimento e financiamento do capital de giro e a estrutura financeira das cooperativas, como bases da criação de valor econômico. Neste sentido, o trabalho teve como fundamentação teórica, as decisões financeiras da empresa, precedida de uma revisão de literatura sobre o cooperativismo com ênfase para as especificidades da estrutura de capital das empresas cooperativas. A pesquisa foi desenvolvida através de estudos de caso, realizados a partir das demonstrações financeiras de 1995 a 1999, fornecidas pelas cooperativas. 0 modelo analítico utilizado foi o Modelo Fleuriet que, através da mensuração das variáveis Investimento Operacional em Giro (IOG), Capital de Giro (CDG) e Saldo de Tesouraria (T) proporciona uma análise dinâmica da gestão financeira das empresas. Os resultados indicaram destruição de valor econômico, ou seja, os resultados gerados a partir das atividades operacionais das cooperativas, expressos através do Fluxo de Caixa Operacional não foram capazes de remunerar o capital nelas investido. Relativamente ao capital de giro, verificou-se que as cooperativas apresentaram uma demanda de recursos para a manutenção e desenvolvimento de suas operações. Entretanto, de uma forma geral, o financiamento dessas necessidades de capital de giro não foi satisfeita integralmente por recursos estáveis de longo prazo. Existiu assim, a necessidade de captação de recursos onerosos de curto prazo para complementar o financiamento das necessidades operacionais das cooperativas. A combinação das variáveis características do Modelo Fleuriet proporcionou a identificação de duas estruturas financeiras básicas: a situação financeira sólida e a situação financeira insatisfatória. Uma conclusão, de ordem geral, deste trabalho, refere-se à dificuldade de integraçâo da teoria financeira à doutrina cooperativista. Entretanto, com as adaptações realizadas nesta pesquisa, proporcionadas pelo Modelo Fleuriet, foi possível empreender uma análise da gestão financeira da empresa cooperativa como base para a criação de valor econômico com as mesmas ferramentas utilizadas pelas demais empresas. Menos0 tema deste trabalho refere-se a gestão financeira e criação de valor economico em três cooperativas agroindustriais localizadas na região sul do estado de Minas Gerais. Assim, o objetivo geral da pesquisa consistiu na identificação da criação de valor econômico utilizando para tal, o conceito de EVA* (Economic Value Added) ou Valor Econômico Adicionado. Específicamente, procurou-se analisar o investimento e financiamento do capital de giro e a estrutura financeira das cooperativas, como bases da criação de valor econômico. Neste sentido, o trabalho teve como fundamentação teórica, as decisões financeiras da empresa, precedida de uma revisão de literatura sobre o cooperativismo com ênfase para as especificidades da estrutura de capital das empresas cooperativas. A pesquisa foi desenvolvida através de estudos de caso, realizados a partir das demonstrações financeiras de 1995 a 1999, fornecidas pelas cooperativas. 0 modelo analítico utilizado foi o Modelo Fleuriet que, através da mensuração das variáveis Investimento Operacional em Giro (IOG), Capital de Giro (CDG) e Saldo de Tesouraria (T) proporciona uma análise dinâmica da gestão financeira das empresas. Os resultados indicaram destruição de valor econômico, ou seja, os resultados gerados a partir das atividades operacionais das cooperativas, expressos através do Fluxo de Caixa Operacional não foram capazes de remunerar o capital nelas investido. Relativamente ao capital de giro, verificou-se que as cooperativas apresentar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cooperative. |
Thesagro: |
Cooperativa; Cooperativismo; Financiamento. |
Thesaurus Nal: |
finance. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/08/2016 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, Z. P.; ROGERIO, M. C. P.; OLIVEIRA, D. S.; SOUZA, F. S.; LIMA, L. D. de; ALVES, A. A. |
Afiliação: |
Zilmara Peixoto Lima, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; Delano Sousa Oliveira, Pós-graduação - Universidade Federal do Piauí (UFPI) - Teresina, PI; Fred Silva Souza; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; Arnaud Azevedo Alves, UFPI - Teresina, PI. |
Título: |
Desempenho e características de carcaça de dois grupos genéticos de ovinos recebendo dietas com baixo teor de fibra. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 4., 2015, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. p. 38-39. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Carcasses; Raça Morada Nova; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Dieta; Nutrição animal; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Diet; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146672/1/CNPC-2015-Desempenho-e-caracteristicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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